嘉诚公主,是中国唐朝第八代皇帝唐代宗李豫之女。初封武清公主,贞元元年(785年)六月十二日,改封嘉诚公主,嘉诚公主抚养侍妾生之子田季安,田季安继承了父亲田绪的节度使。嘉诚公主对田季安管教很严格。元和年间,嘉诚公主去世后,田季安开始放纵妄为。嘉诚公主被追赠赵国公主,谥号庄懿。

唐代宗女嘉诚公主

赵国庄懿公主,初封武清,贞元元年(785年)六月十二日,徙封嘉诚,同年三月嫁魏博节度使田绪,田绪拜驸马都尉。

贞元二年(786年)五月,正式受册为嘉诚公主。嘉诚出嫁时,德宗亲自到望亭饯行。跟长林一样因为厌翟车破得不能坐,改坐金根车。公主出降乘金根车就是从她开始的。

嘉诚似乎没有亲生子女,就把田绪一个地位低下的侍妾生的儿子田季安抱过来养,所以田季安受到的宠爱超过了他的兄弟们,最后还继承了父亲节度使的位置。但田季安并不成器,他继承父位的时候只有十五岁,嘉诚对他管教很严格,这时他虽然没啥才能,也还粗修礼法;等到嘉诚死了,他就放纵起来,喜欢玩乐,肆意妄为。

嘉诚死于元和年间,后追赠赵国公主,谥庄懿。

相关史料

《新唐书列传第八》

......

太和公主,蚤薨,追封。

赵国庄懿公主,始封武清(武清公主)。贞元元年,徙封嘉诚(嘉诚公主)。下嫁魏博节度使田绪,德宗幸望春亭临饯。厌翟敝不可乘,以金根代之。公主出降,乘金根车,自主始。薨元和时,赠封及谥。

玉虚公主,蚤薨。

......

《唐会要卷六 公主》

......

长林(长林公主)。降沈明。太和(太和公主)。早薨。嘉诚(嘉诚公主)。降田绪。初封武清(武清公主)。赠赵国(赵国公主)。諡庄懿。玉虚(玉虚公主)。早薨。

......

《旧唐书列传第九十一》

贞元元年,以嘉诚公主出降绪,加驸马都尉。寻迁检校左仆射,封常山郡王,食邑三千户。改封雁门郡王,食实封五百户。寻加同平章事。

初,田悦性俭啬,衣服饮食,皆有节度;而绪等兄弟,心常不足。绪既得志,颇纵豪侈,酒色无度。贞元十二年四月,暴卒,时年三十三,赠司空,赙赉加等。

子三人:季和、季直、季安。季和(田季和)为澶州刺史;季直(田季直)为衙将;季安(田季安)最幼,为嫡嗣。

季安,字夔。母微贱,嘉诚公主蓄为己子,故宠异诸兄。年数岁,授左卫胄曹参军,改着作佐郎、兼侍御史,充魏博节度副大使。累加至试光禄少卿、兼御史大夫。绪卒时,季安年才十五,军人推为留后,朝廷因授起复左金吾卫将军,兼魏州大都督府长史、魏博节度营田观察处置等使。服阙,拜银青光禄大夫、检校尚书右仆射,进位检校司空,袭封雁门郡王。未几,加金紫光禄大夫,以本官同中书门下平章事。

季安幼守父业,惧嘉诚之严,虽无他才能,亦粗修礼法。及公主薨,遂颇自恣,击鞠、从禽色之娱。其军中政务,大抵任徇情意,宾僚将校,言皆不从。免公主丧,加检校司徒。元和中,王承宗擅袭戎帅,宪宗命吐突承璀为招抚使,会诸军进讨。季安亦遣大将率兵赴会,仍自供粮饷。师还,加太子太保。

  • 上一篇:金仙公主
  • 下一篇:薛绍