姑射仙子是当代小说《搜神记》、《蛮荒记》系列(树下野狐着)的女主角之一。在书中有一个美丽的名字——蕾依丽雅。她自小便被立为木族圣女,清丽绝伦、秀雅出尘,宛如不食人间烟火的仙子。性格淡泊恬静,常年居于姑射山冰雪宫。

前世为木族圣女清萝仙子,与古元坎(拓拔野前世)相恋相许,在穷山相约白首。两人有座骑霄昊星骐,还豢养灵蛇,栽种清萝花,酿蜜清萝酒,穷山八百里,与君牧马游。但后因古元坎救螭羽仙子(雨师妾前世)而死,不能赶至穷山,清萝苦守一生而终,凄美感人。

拓拔野和姑射仙子为何两世都没有终生厮守?

中国上下五千年的历史,衍生出许多稀奇古怪的神话传说。而这些神话传说中大多以英雄好汉,上古神明为主要人物形象。相同的是,在现代还有许多人在创作上古时期的神话故事和人物,主要代表有树下野狐的《搜神记》。搜神记姑射仙子又是其中一个重要的人物代表。

《搜神记》是由树下野狐创作的玄幻小说,树下野狐致力于发扬中国传统文化,倾向于创作这一类的神话故事。搜神记姑射仙子名叫蕾依丽雅,身着一件白色裳裙,性格纯真善良,温婉大气,坚强勇敢。她是木族圣女,冰清玉洁;她柔弱却不软弱,武功高强,惯用的武器是无锋剑和白丝缎。据描写,她的容貌见者都觉惊为天人。从拓拔野初见姑射仙子的文字描写中,不难想象出这样一幅画面:月光皎洁,竹影斑驳,在这样清幽的环境下有一个白衣女子傲然而立,执萧而奏。她有着空谷幽兰的气质,赛雪的肌肤,闭月羞花的容貌,白衣飘飘,青丝飞扬。这样一个遗世而独立的女子,怎能不叫拓拔野倾心呢?但姑射仙子不是空有容貌之人,她一力承担木族的荣辱,不愿为自己的幸福而放弃族人。前世的姑射仙子即曾经的木族圣女清萝仙子与前世的拓拔野即古元坎相恋相许,最后却是一人身死,一人孤老的结局。而这世在历经种种和记起前世后,终于虽再次与拓拔野相遇,却还是没有在一起。一个另娶,一个云游天下,也算求仁得仁。

拓拔野与姑射仙子的关系 姑射仙子的结局

拓拔野是树下野狐的小说《搜神记》里最重要的人物形象,而姑射仙子是他遇到的众多女子中的其中一个。整个故事发生在上古时期,拓拔野的个人经历是故事发展主要的线索。拓拔野真正爱慕的人是谁?拓拔野姑射仙子之间又有怎样的情感纠结呢?

拓拔野姑射仙子其实是有两世情感纠结。第一世时,拓拔野名唤古元坎和姑射仙子前世清萝仙子彼此相爱,相约白首。但是结局却是,古元坎因救螭羽仙子而死,清萝仙子在穷山孤独终老。

而这一世,两人再一次相遇,拓拔野对姑射仙子一见倾心,爱上了姑射仙子,但姑射仙子却由于木族圣女身份的原因不能给予回应。在故事情节发展中,拓拔野一次又一次地相救,姑射仙子就已经逐渐地沉沦在这段情感中。但是拓拔野却逐渐被雨师妾所感动,移情别恋,当姑射仙子真正爱上他时,他已经爱上了雨师妾。拓拔野虽然爱上了雨师妾,但对姑射仙子依旧还是有情的,在最后,他化解了世人对姑射仙子的诸多描写,不愿让人对她进行猜测,这其实也是一种占有欲,一种爱的表达方式。

拓拔野姑射仙子两世都没有终生厮守,圆满结局,成为许多读者的一大遗憾。故事结局拓拔野娶了雨师妾,而姑射仙子远走他乡,云游天下,他们最终还是相遇,但是相遇之后的故事,作者并没有详写,留给读者许多想象空间。

  • 上一篇:虎力大仙
  • 下一篇:金翅大鹏